もこみち流 柿とさつまいものタルト
もこみち流 柿とさつまいものタルト
<材料>
[A]
薄力粉・・・・・200g
バター・・・・・100g
砂糖・・・・・50g
卵黄・・・・・1個
[B」
さつまいも・・・・・2本
砂糖・・・・・30g
柿・・・・・3個
[C」
薄力粉・・・・・60g
卵・・・・・2個
砂糖・・・・・80g
牛乳・・・・・200ml
[D」
バター・・・・・20g
生クリーム・・・・・100ml
ラム酒・・・・・大1
チャービル・・・・・適量
食用花・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、
砂糖を加えてすり混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜ、
薄力粉を加えてひとまとまりにし、
冷蔵庫で約30分ねかせる。[A]
(2) (1)に打ち粉(強力粉・分量外適量)をして
タルト型より一回り大きくのばし、
型に敷き詰めフォークで穴を開ける。
(3) ボウルにCを混ぜ、鍋に濾し入れて、
中火でトロリとするまで煮て、火を止め、
Dを加え混ぜる。
(4) さつまいもは、2~3mm厚さの輪切りにし、
水にさらしてあく抜きしてから鍋に入れて
ヒタヒタよりやや多めの水、砂糖を加え
さつま芋が柔らかくなるまで煮て、冷ます。[B]
(5) 柿は皮をむき、3~4mm厚さに切る。
(6) (2)の型に(4)と(5)の2/3の分量を
交互に並べて敷き詰め、(3)を流し表面を平らにし、
180度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
(7) 焼き上がりを冷まし、(5)の残りを彩りよく乗せ、
チャービルを飾り、食用花をちらす。
<POINT>
●柿とさつまいもを交互に並べる
●焼き上がった生地の上に柿をトッピング
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc