MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 柿とさつまいものタルト

もこみち流 柿とさつまいものタルト

もこみち流 柿とさつまいものタルト

<材料>
[A]
薄力粉・・・・・200g
バター・・・・・100g
砂糖・・・・・50g
卵黄・・・・・1個

[B」
さつまいも・・・・・2本
砂糖・・・・・30g

柿・・・・・3個

[C」
薄力粉・・・・・60g
卵・・・・・2個
砂糖・・・・・80g
牛乳・・・・・200ml

[D」
バター・・・・・20g
生クリーム・・・・・100ml
ラム酒・・・・・大1

チャービル・・・・・適量
食用花・・・・・適量


<作り方>

(1) ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、
    砂糖を加えてすり混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜ、
    薄力粉を加えてひとまとまりにし、
    冷蔵庫で約30分ねかせる。[A]

(2) (1)に打ち粉(強力粉・分量外適量)をして
    タルト型より一回り大きくのばし、
    型に敷き詰めフォークで穴を開ける。

(3) ボウルにCを混ぜ、鍋に濾し入れて、
    中火でトロリとするまで煮て、火を止め、
    Dを加え混ぜる。

(4) さつまいもは、2~3mm厚さの輪切りにし、
    水にさらしてあく抜きしてから鍋に入れて
    ヒタヒタよりやや多めの水、砂糖を加え
    さつま芋が柔らかくなるまで煮て、冷ます。[B]

(5) 柿は皮をむき、3~4mm厚さに切る。

(6) (2)の型に(4)と(5)の2/3の分量を
    交互に並べて敷き詰め、(3)を流し表面を平らにし、
    180度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。

(7) 焼き上がりを冷まし、(5)の残りを彩りよく乗せ、
    チャービルを飾り、食用花をちらす。



<POINT>
●柿とさつまいもを交互に並べる
●焼き上がった生地の上に柿をトッピング



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc